Die Neunstärke - die traditionelle Suppe am Gründonnerstag
Die Neunstärke ist ein jahrhundertealtes Rezept für eine Frühlingssuppe, die aus neun Wildkräutern besteht. Die Neunstärke war bei einfachen Leuten weit verbreitet und beliebt und gehörte zum Frühjahr wie die ersten Blüten auf den Wiesen. Der Ursprung dieses Rezeptes findet sich im angelsächsischen Neunkräutersegen des 10. Jahrhunderts.
Hier zunächst das mittelalterliche "Rezept". Neunerlei Kräuter sollen es nach altem Brauch sein. Die alte Reihenfolge gibt einen Hinweis auf die Anteile. Danach war Giersch der Hauptbestandteil. Von den folgenden Wildkräutern nimmt man jeweils etwas weniger. Gänseblümchen gehörten immer dazu. Genaue Mengenangaben gab es natürlich nicht, denn solche Rezepte verändern sich mit dem Angebot der Natur und die Hausfrauen von damals kannten ihre "Neunstärke" auch ohne Mengenangaben.
Giersch
Löwenzahn
Taubnessel
Brennnessel
Schafgarbe
Sauerampfer
Sauerklee
Trippmadam
Gänseblümchen
Die Gründonnerstags-Suppe der traditionellen Küche kann wahlweise aus sieben, neun oder sogar elf Kräutern zubereitet werden. Am bekanntesten sind: Die Siebenkräutersuppe, sie enthielt Lauch, Salat, Spinat, Petersilie, Schnittlauch, Sauerampfer und Löwenzahn.
Die Neunkräutersuppe enthielt z. B. Brunnenkresse, Lauch, Nesseln, Sauerklee, Wegwarte, Löwenzahn, Bibernelle, Bachbunge und Fetthenne. Oder auch: Schlüsselblume, Holundersprossen und Frauenmantel. Oder nach anderen Quellen: Lauch, Brennnessel, Brunnenkresse, Löwenzahn, Kerbel, Schafgarbe, Schnittlauch, Petersilie, Basilikum - und ein paar kleine Kartoffeln.
Die Neunstärke - Basisrezept für eine moderne Wildkräutersuppe
Zutaten für 4 Personen:
1 Handvoll junge Gierschblätter
1 Handvoll junge Löwenzahnblätter
1 Handvoll junge Brennnesselblätter
1 l Gemüsebrühe
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1/8 l Sahne
Butter, Salz, Pfeffer, Muskatnuss
1 Handvoll Gänseblümchenköpfe zum Garnieren
Die Wildkräuterblätter waschen, in Streifen schneiden und in einem Küchentuch oder einer Salatschleuder trocken schleudern. Die Zwiebel fein würfeln und mit der gepressten Knoblauchzehe in Butter andünsten. Die Kräuter dazugeben. Mit der Gemüsebrühe aufgießen und etwa 20 Minuten bei schwacher Hitze garen. Mit den Gewürzen abschmecken und mit der Sahne verfeinern. Die Suppe in Schalen oder Teller füllen und erst kurz vor dem Servieren die Blütenköpfe der Gänseblümchen darauf streuen.
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