Sonntag, Oktober 14

Wovon ernährte man sich tatsächlich im Jahre 1455?




Dass die Ernährung unserer Spielfiguren mit Mais historisch eine Bruchlandung ist, wissen wir. Es gibt eine Petition, die fordert, Mais in Rüben umzubenennen. (hier: http://forum.diekoenigreiche.com/viewtopic.php?t=17599) Zwar haben damals die Menschen nicht allzu oft Rüben angebaut, aber immerhin war sie schon existent.

Doch was haben die Menschen tatsächlich gegessen im Mittelalter? Hier muss man unterscheiden zwischen arm und reich: Für die Höhergestellten existierte damals tatsächlich schon eine gehobene Küche. Fleisch, Fisch, Wildbret (selten), teure Gewürze, Reis, Früchte: All das wurde in unzähligen Variationen gekocht, gebraten, gedämpft.
In den Kochtöpfen der ärmeren Bevölkerung sah es hingegen eher musig aus. Hauptnahrungsmittel war Getreide. Roggen, Weizen, Hafer – das Korn wurde größtenteils geschrotet und dann mit Milch so lange gekocht, bis es eine breiige Konsistenz hatte. Da die Menschen zu der Zeit häufig Zahnprobleme hatten, war das oft die einzige Kost, die sie essen konnten. Auch Brot gab es: Die Armen mussten sich die minderwertigem Schwarzbrot begnügen, in Jahren der Missernte durchaus auch mal aus Bohnen oder Kastanien gebacken. Gemüse wurde bei weitem nicht so oft verkocht, wie man das erwarten würde, und Fleisch war für die arme Bevölkerung selten bezahlbar. Manchmal konnte man mit etwas Glück einen Fisch fangen, aber auch das dürfte nicht jeden Tag vorgekommen sein. Gesüßt wurde mit Honig, gewürzt mit Kräutern, da Salz sehr teuer war.

Rezept gefällig? Dann backt doch mal „Chrumpe Krapfen“

Zu chrumpen krapfen als ross eisen
Reib guten chäs vnd nim darczu halb so vil
melbs vnd slach aier daran, das es sich wöllen
lass und puluern, walg es auf ainer pankch,
das es werd als ein wurst. Das mach dann
chrump vnd pachs in smalcz.

Nix verstanden?

200g geriebenen Käse (Emmentaler, Raclett oder Gouda)
200g Mehl
4 Eier
Salz, Pfeffer
150g Schmalz
oder 1/2 l Öl


Zubereitung: "Zu Krummen Krapfen wie Hufeisen sollst du guten Käse reiben, und nimm halb soviel Mehl und schlag Eier darunter, dass es sich umso besser aufrollen lässt, und würze es genug. Und roll es auf einem Brett aus, dass es wie Würste wird. Daraus mach dann krumme Krapfen wie Hufeisen, die werden sehr gut und sind sehr gesund, und man soll sie in Schmalz backen."

Und so werden sie zubereitet:

Den geriebenen Käse mit dem Mehl, den Eiern und den Gewürzen zu einem festen Teig verkneten. Den Teig zu kleinen Hufeisen formen und im heißen Schmalz ausbacken. Heiß servieren.