Da in WH´s ja oft nicht unbedingt gekocht aber trotzdem viel gegessen wird, hier ein paar neue Anregungen. Drei Mittelalterliche Speiserezepte, die bestimmt auch euch Landshutern Freude bereiten wird!
..... Biersuppe
ZUTATEN für 4
250 g Brot (Schwarz-), altbacken
2 Liter Bier, dunkel
1 TL Kümmel
1 Msp. Ingwer, gerieben
1 Prise Zimt (da müsste man auf dem Markt etwas suchen *gg*)
Butter
Zucker
Das altbackene Schwarzbrot zerschneiden und mit dem Bier übergießen. Ca. eine halbe Stunde weichen lassen. Dann mit Kümmel, Ingwer und Zimt solange kochen lassen, bis sich das Brot völlig verrühren lässt. Durch ein Sieb passieren, wieder heißwerden lassen und die Butter unterrühren, mit Zucker abschmecken.
<---besonders für die WH-Besitzer zu emfehlen, da Brot und Bier bestimmt ein jeden anlocken wird. .........
Bäuerliche Brotsuppe
Schwarz- und Weißbrot wird gerieben, in Fett kurz durchgeröstet und in Fleischbrühe langsam gesotten. Kurz bevor es völlig zerkocht ist, gibt man geriebenen Hartkäse daran, würzt mit Safran, Salz, Pfeffer und Kräutern und mischt gut durch.
<-----Für zu Hause ein schnelles Rezept, für den sparenden Geldbeutel. .........
Scharfe Fischsuppe (aus dem Kloster Tegernsee, um 1350)
ZUTATEN für 4
5 größere Dorschfilets
2 Gläser Fischfond
1 Flasche trockener Weißwein
1 Brötchen
1 Elisenlebkuchen
1 Schalotte
einige Pfeffer- und Pimentkörner
1 TL weißer Pfeffer
1 Spritzer Tabasco
5 TL frisch geschälter, zerkleinerter Ingwer
1 Döschen Safran
Salz
1 Prise Zucker
1 Schuss Fruchtlikör
1-2 EL Butter nach Geschmack
evtl. etwas Kardamom
Fischfilet kurz in Essigwasser legen, abtropfen lassen, leicht salzen und in Stückchen schneiden. Die im Mittelteil des Filets evtl. enthaltene Grätenreihe fein herausschneiden und beiseite legen. Brötchen und Lebkuchen in etwas Weißwein einweichen und anschließend im Mixer zerkleinern. Aus dem Fischfond und restlichem Weißwein einen Sud aufsetzen. Die ausgelösten Grätenreihen, Schalotte und einige Pfeffer- und Pimentkörner hinzugeben. Kurz aufkochen lassen, abschäumen und das eingeweichte Brötchen und Lebkuchen dazu geben. Bei kleiner Hitze kochen lassen. Den Sud durch ein feines Sieb passieren, wieder auf den Herd setzen und mit Salz, Pfeffer, Tabasco, Ingwer und Safran (Fäden vorher mit wenig Zucker im Mörser zerreiben) abschmecken. 1-2 EL Butter unterrühren. Das gewürfelte Fischfilet in die Suppe geben und bei kleinster Hitze 15 Minuten gar ziehen lassen (nicht mehr kochen!), dabei gelegentlich umrühren. Mit Weißbrot servieren.
<---Da wir ein Obstdorf sind, ist Fisch knapp. Doch wenn er den auf den Markt kommt, gibt es gleich das passende Rezept dafür!
Die Redaktion wünscht guten Appetit!
(Tsukitamashii)